Eskrim vanila

 
Makan.. makan !!
tiba-tiba terjadi keributan di tempat upacara penghargaan lg nobel.
Terlihat ekspresi tertekan para penerima penghargaan, yang kemudian memberanikan diri mencicipi seujung lidah es krim tersebut
.........
Rasa vanila yg manis pun segera tersebar di dalam mulut! Nama es krim tersebut adalah Yam-o-moto Vanilla Twist. Kalian tau mengapa para penerima ilmuwan memakan es krim tersebut dengan ekspresi tertekan ???
...........
Pada bulan Maret 2006 , tim peneliti Pusat Penelitian Internasional Jepang yg dipimpin oleh Dr.Mayu Yamamoto berhasil menemukan sesuatu hasil inovasi baru
yaitu es krim yg terbuat dari kotoran kerbau. Kotoran ?? mendengarnya saja sudah jijik apalagi memakannya, itulah yg terlintas dalam para penerima penghargaan saat memakan es krim tersebut. Tapi benarkah bahwa rasanya enak ? semanis es krim walls atau campina ?? Baunya bagaimana ?? Itulah yg akan kita ulas....
..............
Vanilin merupakan zat pewangi yg dapat dicampurkan ke dalam parfum , es krim , dan lainnya. Vanillin alami dapat didapat dari zat lignin yang diestrak dari berbagai tanaman ,serta dari buah vanilla. Akan tetapi harga vanillin sangat tidak stabil, sehingga orang- orang mencari cara untuk mendapatkan vanilli dengan harga lebih murah. Tentu saja salah satu dari orang tersebut adalah Dr. Mayu Yamamoto.
............
Beliau berpendapat bahwa karena sapi merupakan hewan ternak pemakan rumut, tentu saja kotorannya kaya akan lignin. Kemudian tercetuslah ide "BAGAIMANA KALAU KITA MENCOBA MENGEKSTRAK LIGNIN YG TERDAPAT DALAM KOTORAN SAPI DAN MEMBUATNYA MENJADI MAKANAN YANG DIMINATI MASAYARAKAT YAITU ES KRIM VANILLA "
..........
Pertama orang- orang menganggap itu ide gila yg tidak akan berhasil, lgi pula apabila berhasil mana ada orang yang mau memakannya ......
Upppss.. ternyata pendapat mereka salah !
........
Bersama timnya, Dr. Yamamoto berhasil membuat mesin yg dapat membuat vanillin,yg pastinya vanillin tersebut diperoleh dari beberapa ton kotoran sapi. ...
Bagaimana cara alat itu berfungsi ???
Simaklah penjelasan berikut ini :
-dengan memasukkan 1 gram kotoran ke dalam 4 liter air dan memanaskannya pada suhu 200 C kita dapat menghasilkan 0,00005 gram vanillin. Jadi satu bongkahan kotoran cukup untuk membuat 1 contong es krim....
..............
Es krim vanilla telah jadi !!
Eitsss, bagaimana dengan baunya ??
Di dalam kotoran sapi terdapat zat indol, zat inilah yg menyebabkan bau tidak sedap pada kotoran sapi. Jadi apabila kita tidak ingin ada bau kotoran pada es krim kita hanya tinggal memberi sedikit larutan alkohol pada 0,001 % zat indol. Bau busuk pergi jauh... !! Yang datang ?? Bau bunga melati yg dihasilkan oleh reaksi alkohol dan indol tersebut
...............
Tertarik ???
Datanglah ke Jepang... Minta sama pak Yamamoto....
OK !

Comments

Popular posts from this blog

work. // Laporan Hasil Praktikum Penerapan Teorema Torricelli

work. // PROPOSAL USAHA KERAJINAN BENDA PAKAI DARI BAHAN LIMBAH CELENGAN KARAKTER

work. // INDONESIA SEBAGAI POROS MARITIM DUNIA